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Basilikumpaste (Pesto Genovese)

Zutaten für 1 Portionen

1 bn Basilkum, frisch
4 Knoblauchzehen
80 g Pinienkerne
5 tb Pecorinokäse, frisch
-gerieben 5 El Olivenöl,
-kaltgepresst
Salz
Pfeffer, weiss, frisch
-gemahlen

Anleitung



Das Baslikum waschen, trockenschleudern, entstielen und feinhacken.
Die Knoblauchzehen schaelen und sehr fein hacken. Die Pinienkerne in
einer trockenen Pfanne kurz roesten, dann feinmahlen. Alle diese
Zutaten zusammen mit dem Pecorino im Moerser fein zerstossen oder unter
Zugabe von etwas Olivenoel im Mixer fein puerieren. Dann nach und nach
so viel Olivenoel dazugeben, bis ein glatte streichfaehige Paste
entsteht. Den Pesto mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Etwa 12 Stunden zum Durchziehen in den Kuehlschrank stellen, damit sich
das Aroma voll entfalten kann. Verschlossen, kuehl und dunkel
aufbewahrt ist die Paste einige Wochen haltbar. Passt gut zu: frischem
Weissbrot. Koestlich auch zu Nudelgerichten oder als Pizzabelag.

.q Aus dem Buch: "Brotaufstriche, pikant und koestlich - selbst
gemacht" von Adelheid Beyreder, Graefe und Unzer Verlag

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