»

Basilikum-Knoblauch-Essig + Kräuteressig-Tips

Zutaten für 1 Portionen

1 ea Knoblauch-Zehe
10 tb Basilikum (frisch), gehackt
450 ml Weißwein-Essig

Anleitung


Knoblauch abziehen, hacken und in einem Moerser zerstossen. Die
gehackten Basilikumblaetter hinzufuegen und weitermoersern.

Die Haelfte des Essigs erhitzen (oder weniger, wenn der Moerser klein
ist) und kochend ueber die Kraeuter geben. Alles gut verruehren, dann
abkuehlen lassen.

Zusammen mit dem restlichen Essig in eine Flasche mit weitem Hals
geben.
Gut verschliessen, waehrend der naechsten 2 Wochen ab und zu
schuetteln.
Dann abseihen und umfuellen.

* Allgemeine Tips zur Kraeuteressig-Herstellung (dekorativ):

Fuer die Herstellung von Kraeuteressig werden die Kraeuter leicht
zerdrueckt, dann in eine saubere Flasche gesteckt und mit angewaermtem
Essig uebergossen. Das beste Aroma liefert guter Wein- und
Sherry-Essig.
Helle Essigsorten sind besonders dekorativ, weil die Kraeuter gut zur
Geltung kommen. Verzichten Sie beim Ansetzen von Kraeuteressig auf
Gefaesse aus Metall wie unbehandeltem Aluminium. Dieses Material
reagiert mit der Essigsaeure und laesst den fertigen Essig leicht
metallisch schmecken.

Lassen Sie die eingelegten Kraeuter etwa drei Wochen ziehen und
probieren Sie dann den Essig. Ist das Aroma noch nicht kraeftig genug,
ersetzen Sie die eingelegten Kraeuter durch frische und lassen diese
noch einmal eine Woche ziehen. Anschliessend werden die Kraeuter
abgeseiht.

Der Essig kann in eine huebsche Flasche umgefuellt weden, in die man
als Erkennungsmerkmal einen dekorativen Zweig des eingelegten
Wuerzkrautes steckt. Verwenden Sie fuer Essig nur Verschluesse mit
Kunststoffauskleidung, am besten eine heiss ausgespuelte alte
Essigfiasche.

Aromatische Kraeuteressige sind unter anderem Cidre-Essig mit
Apfelminze, Rotweinessig mit Knoblauch und Rosmarin und Weissweinessig
mit Estragon, Bohnenkraut und Thymian.

Kommentare

scheint so aus expirte zu sein, bitte koennten sie mir sagen wie ich herstellen apfelessig,von apfel da ich zuviel in meinem garten habe.danke
von gus

Kommentar schreiben

Name:

Kommentar:
Impressum
Location eintragen · Party eintragen

Ladezeit: 0.07 (h5/h5)