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Belgischer Reisfladen

Zutaten für 6 Portionen

150 g Milchreis
1/2 l Milch
150 g Zucker
1 pn Salz
1 Vanilleschote
2 Eier
1 Eigelb

150 g Mehl
30 g Butter
1 pn Salz
1 pn Zucker
20 g frische Hefe
50 cb Milch
1 Ei
Mehl zum Bearbeiten des
-Teiges
Butter für die Form

1 pk Sauerkirschen (370 g
Ew)
25 g Speisestärke
50 g Zucker
1/4 l Schlagsahne
1 c Vanillezucker

Anleitung


Reis, Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und zugedeckt bei
milder Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch
mehrmals umruehren.
Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Laenge nach
aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier und Eigelb miteinander
verquirlen.
Vanillemark und Eier unter den heissen Reis ruehren. Die Reismasse ganz
auskuehlen lassen.
Fuer den Hefeteig das Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte
eine Mulde druecken. Butter in Floeckchen, Salz und Zucker auf dem
Mehlrand verteilen. Hefe in die Mulde broeckeln. Die Milch leicht
anwaermen und ueber die Hefe giessen. Das Ei dazugeben, dann von der
Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig
duenn mit Mehl bestaeuben und zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen.
Eine Kuchenform (24 cm) mit etwa 2 cm hohem Rand und herausnehmbarem
Boden mit Butter ausfetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche zusammendruecken und etwas
groesser als die Form ausrollen. mit Hilfe der Kuchenrolle in die Form
legen. Den Rand glatt abschneiden.
Die Reismasse leicht huegelig auf den Teig streichen. Den Fladen auf
der 2.Einschubleiste von unten in den auf 250° (Gas 5-6) vorgeheizten
Ofen schieben und 25-30 Minuten backen. Fladen aus der Form nehmen und
auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
Fuer die Dekoration die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den
Saft auffangen. 4 El Saft mit der Speisestaerke verruehren. Den
uebrigen Saft mit dem Zucker aufkochen, mit der angeruehrten
Speisestaerke binden. Die Kirschen dazugeben und kurz aufkochen lassen.
Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel
mit mittelgrosser Sterntuelle fuellen. Den Rand des Fladens damit
garnieren.
Etwas Kirschkompott in die Mitte geben, das uebrige Kompott extra dazu
reichen.

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